03 feb 2009

Futomaki zushi (Sushi arrotolato grosso)


In giappone si mangia il Futomaki zushi (sushi arrotolato grosso) nel giorno di "Setsubun". Si dice che si devono usare 7 ingredienti diversi per chiamare la fortuna, io ne ho usati solo 5 perche non ne avevo abbastanza... Spero che la fortuna arrivi lo stesso.

per 4 persone:
Riso giapponese: 500g
Aceto di riso (o mela): 3 cucchiai
Sale: 1.5 cucchiaini
Zucchero: 1 cucchiaio
Surimi: 200g
Cetriolo: 1
Uova di lompo: 80g
Insalata: 4 fogli
Per la frittata (Uova: 4, Zucchero: 1 cucchiaio, Sake: 1 cucchiaio, Sale: mezzo cucchiaino, Salsa di soia: 1 cucchiaino, Olio vegetale)
Nori: 4-5 fogli
Salsa di soia
Wasabi*

Ricetta:

1. Fate il tamagoyaki (la frittata giapponese). Quando è raffredato tagliatelo come bastoncini.

2. Tagliate il cetriolo a bastoncini.

3. Preparate il riso al vapore.

4. Mettete il riso al vapore caldo nella ciotola grande, e spargete l'aceto di riso in cui avete fatto sciogliere il sale e lo zucchero. Mescolatelo bene.

5. Disponete la alga sul makisu. Spalmate il riso sottilmente sul'alga. Lasciate 2cm di spazio senza il riso sul lato opposto.

6. Mettete le uova di lompo, l'insalata, il surimi, il tamagoyaki (la frittata), il cetriolo al centro del riso spalmato orizzontalmente (più verso la vostra parte.
Arrotolate il makisu per avvolgere il riso e gli ingredienti nel'alga.
Fatelo riposare un paio di minuti poi tagliatelo in 8 pezzi con il coltello bagnato. (Se volete mangiarlo nel giorno di setsubun per chiamare la fortuna, non tagliatelo e si mangia uno intero.)

7. Mangiate i sushi con la salsa di soia e il wasabi secondo la propria preferenza.

*Wasabi è il rafano verde giapponese dal sapore piccante. Si trova nei negozi orientali o anche nei grandi supermercati.


節分なので、太巻き寿司を作ってみました。福を呼ぶ恵方巻きでは、具を7種類入れなくちゃいけないみたいですね。私は、かんぴょうとか、しいたけとか、伝統的な具の太巻きが大好きなんですが、うちに材料がぜんぜんなかったので、適当にあるもので作りました。しかも、5種類だけ。丸かじりするものらしいですが思いっきり切ってあります。やっぱり、これじゃあ、福は来ないでしょうか?

材料
お米: 3合、酢: 大さじ3、塩: 小さじ1.5、砂糖: 大さじ1、カニカマ: 200g、きゅうり: 1、とびこ: 80g、サラダ菜: 4枚、海苔: 4-5 fogli
卵焼き(卵: 4, 砂糖: 大さじ1, 酒: 1, 塩: 小さじ1/2, しょうゆ: 小さじ1, 植物油)
しょうゆ、ワサビ

1. 卵焼きを作ります。冷めたら、棒状に切ります。
2. きゅうりを棒状に切ります。
3. お米を炊きます。
4. ごはんに、砂糖と塩を溶かした酢を加えて、よく混ぜ、酢飯にします。
5. まきすに海苔を置き、その上に薄く酢飯を広げます。海苔の向こう側2cmぐらいは、ご飯をのせず、余白にしておきます。
6. ご飯の中央より少し手前側に、具を水平に並べ、まきすで巻きます。2分ほどねかせ、濡れた包丁で8等分に切ります。

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