13 mar 2009

Dashi

Il "dashi" sinifica brodo in giapponese. Per fare il dashi si usa molto spesso il katsuobushi (tonno secco), il niboshi (alici secche), il konbu (un tipo di alga).

Qui spiego il dashi fondamentale.

Ingredienti:
Acqua: 1L
Konbu (un tipo di alga): 10cm × 10cm
Katsuobushi (tonno secco): 20g

1. Pulite il konbu con la salvietta bagnata e fategli 4-5 tagli (come una frangia).
2. Mettete l'acqua e il konbu nella pentola e fate bollire a fuoco moderato.
3. Quando l'acqua è appena bollita, togliete il konbu dall'acqua.
4. Spegnete il fuoco un'attimo e aggiungete il katsuobushi. Poi riaccendete il fuoco.
5. Quando l'acqua è appena ribollita, spegnete il fuoco. Poi filtrate il brodo.


Si vende anche il dashi istantaneo. (la foto sopra, si trova anche a Roma nei negozi orientali o Castroni.)
Se volete risparmiare tempo, potete usarlo.
Aggunge a 4g (1 cucchiaino) di dashi istantaneo 600cc di acqua.

3 commenti:

davide ha detto...

aloha!in quale negozio ai trovato il dashi, il katsuobushi e il miso?
ieri seguendo i tyuoi consigli ho fatto un tour dei negozzi da te segnalati, ma questi mi pare di non averli visti.

titti ha detto...

Ciao Davide,
Io lo compro a "Corean Market". Vendono tutto, il dashi, il katsuobushi, il miso. Se li vedi, chiedi alla comessa.
Buona giornata!

davide ha detto...

fatto come hai detto tu e trovato tutto!
grazie :)