9 ott 2009

Ichiju-Sansai

Ichiju-Sansai (一汁三菜) è la più comune forma di pasto giapponese,
include il riso,la zuppa, tre piatti (Pietanza, Grande contorno, Piccolo contorno).

Si deve disporre al posto giusto.

Bastoncini: Davanti, le punte verso sinistra
Riso: Davanti sinistra
Zuppa: Davanti destra
Pietanza: Dietro destra
Grande contorno: Dietro sinistra
Piccolo contorno: Centro
Bicchieli: Davanti sinistra

* La pietanza ed il contorno grande, delle volte, sono disposti al contrario.
* Le posizioni del riso, zuppa, bastoncini sono più importanti.


Quando si servono i piatti insieme in questo modo, non si dovrebbe finire un piatto prima degli altri. Per le buone maniere giapponesi, si mangia poco da ogni piatto in ordine. Forse questa abitudine non è tanto facile per le persone occidentali che hanno l'abitudine di mangiare un piatto alla volta. Il menù giapponese è composto per mangiare alternativamente e gustare l'armonia dei piatti.

Quando mangiate il riso o la zuppa, dovete tenere la ciotola con la mano sinistra (destra per mancino) sempre. I piatti o ciotole grandi che contengono le pietanze o i contorni, non si devono tenere in mano.

La zuppa si mangia senza cucchiaio, direttamente dalla ciotola.

Ci sono vare regole, ma penso quella più importante è il ringraziamento per la persona che ha cucinato o invitato. Noi sempre diciamo "Itadakimasu" (prima del pasto) e "Gochisousama" (dopo il pasto) per ringraziare anche a casa.

1 commento:

Paola pc.miao@hotmail.it ha detto...

Amo leggere i tuoi post, e le ricette... spero di leggere qualcosa di nuovo :D